COLLABORATORE DI SALA E BAR
cod.: B3591 - PROGRAMMA GOL
DESCRIZIONE: Il collaboratore di sala e bar interviene, a livello esecutivo, nelle attività della
ristorazione a supporto dei responsabili dei processi di lavoro in sala e al bar. L'utilizzo di
metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative
al servizio di preparazione e somministrazione al cliente, di alimenti e bevande.
OBIETTIVO: Questo percorso formativo è formato da 300 ore di teoria-pratica di aula e 200
ore di stage. I processi che caratterizzano tal percorso sono il saper pianificare e
organizzare il proprio lavoro in base alle istruzioni ricevute e servire il cliente nel
rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti.Il Collaboratore di sala e bar sarà in grado
di pianificare le fasi di lavoro, curare gli spazi di lavoro, preparare e verificare strumenti e
attrezzature; saprà inoltre presentare i prodotti, compilare gli ordini ricevuti dai clienti,
somministrare e servire pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie. Tale figura
potrà inserirsi in bar e ristoranti, in imprese di catering e banqueting, in dalle mense, in navi
da crociera e nei treni.
CONTENUTI:
Principali terminologie tecniche di settore
Tecniche di pianificazione
Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
Tecniche di comunicazione organizzativa
Attrezzature di servizio
Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e distribuzione
pasti
Processi e cicli di lavoro del processo ristorativo
Tecniche di comunicazione
Tecniche di servizio base ed avanzate
Tipologie di servizio banqueting
Attrezzature e risorse tecnologiche per il servizio
Caratteristiche dei prodotti e delle materie prime
Normativa sulla mescita/somministrazione alcolici
Tecniche di servizio al tavolo
STAGE
Esame finale
ANAS FORMA PIEMONTE Agenzia per la Formazione Professionale accreditata Regione Piemonte
Codice Operatore B 359-1 – Certificato Formazione n. 1379/001 – Certificato Orientamento n. 1584/001 – C.F.: 97816760017 – P.ta IVA: 11678400018
Strada Rubbianetta snc – Centro internazionale del Cavallo – Cascina Rubbianetta – Parco La Mandria .10040 Druento (TO)
www.anasformapiemonte.it info@anasformapiemonte.it anasformapiemonte@pec.it +39 349 4513398
DESTINATARI: percettori di sostegno al reddito anche in costanza di rapporto di lavoro;
disoccupati
donne, giovani (esclusi gli aderenti a Garanzia Giovani), uomini over 55, persone con
disabilità; disoccupati di lunga durata; lavoratori autonomi che cessano l'attività; lavoratori
con redditi sottosoglia (lavoratori occupati che conservano lo stato di disoccupazione ai sensi
dell’art. 4, co. 15- quater, del DL n. 4/2019 - soglia di incapienza).
TITOLO DI STUDIO: Scuola secondaria di primo grado
DURATA: 500 ore comprensive di stage ed esame
CERTIFICAZIONE: Attestato Qualifica
SEDE DEL CORSO: Cascina Rubbianetta - Parco la Mandria, Strada Rubbianetta snc,
10040 Druento (TO)
COSTO: GRATUITO
ristorazione a supporto dei responsabili dei processi di lavoro in sala e al bar. L'utilizzo di
metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative
al servizio di preparazione e somministrazione al cliente, di alimenti e bevande.
OBIETTIVO: Questo percorso formativo è formato da 300 ore di teoria-pratica di aula e 200
ore di stage. I processi che caratterizzano tal percorso sono il saper pianificare e
organizzare il proprio lavoro in base alle istruzioni ricevute e servire il cliente nel
rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti.Il Collaboratore di sala e bar sarà in grado
di pianificare le fasi di lavoro, curare gli spazi di lavoro, preparare e verificare strumenti e
attrezzature; saprà inoltre presentare i prodotti, compilare gli ordini ricevuti dai clienti,
somministrare e servire pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie. Tale figura
potrà inserirsi in bar e ristoranti, in imprese di catering e banqueting, in dalle mense, in navi
da crociera e nei treni.
CONTENUTI:
Principali terminologie tecniche di settore
Tecniche di pianificazione
Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
Tecniche di comunicazione organizzativa
Attrezzature di servizio
Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e distribuzione
pasti
Processi e cicli di lavoro del processo ristorativo
Tecniche di comunicazione
Tecniche di servizio base ed avanzate
Tipologie di servizio banqueting
Attrezzature e risorse tecnologiche per il servizio
Caratteristiche dei prodotti e delle materie prime
Normativa sulla mescita/somministrazione alcolici
Tecniche di servizio al tavolo
STAGE
Esame finale
ANAS FORMA PIEMONTE Agenzia per la Formazione Professionale accreditata Regione Piemonte
Codice Operatore B 359-1 – Certificato Formazione n. 1379/001 – Certificato Orientamento n. 1584/001 – C.F.: 97816760017 – P.ta IVA: 11678400018
Strada Rubbianetta snc – Centro internazionale del Cavallo – Cascina Rubbianetta – Parco La Mandria .10040 Druento (TO)
www.anasformapiemonte.it info@anasformapiemonte.it anasformapiemonte@pec.it +39 349 4513398
DESTINATARI: percettori di sostegno al reddito anche in costanza di rapporto di lavoro;
disoccupati
donne, giovani (esclusi gli aderenti a Garanzia Giovani), uomini over 55, persone con
disabilità; disoccupati di lunga durata; lavoratori autonomi che cessano l'attività; lavoratori
con redditi sottosoglia (lavoratori occupati che conservano lo stato di disoccupazione ai sensi
dell’art. 4, co. 15- quater, del DL n. 4/2019 - soglia di incapienza).
TITOLO DI STUDIO: Scuola secondaria di primo grado
DURATA: 500 ore comprensive di stage ed esame
CERTIFICAZIONE: Attestato Qualifica
SEDE DEL CORSO: Cascina Rubbianetta - Parco la Mandria, Strada Rubbianetta snc,
10040 Druento (TO)
COSTO: GRATUITO
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